суббота, 2 марта 2013 г.

СОК МАНГОСТИН


Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке
Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.
Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.




Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
Поддерживание микробиологического баланса;
Защита имунной системы;
Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Ксантоны — это мощные естественные антиоксиданты. Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит 39 ксантонов, из 210 известных ксантонов, обнаруженных в природе.

Исследования показали, что многие из ксантонов, содержащихся в мангустине даже более мощные антиоксиданты, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах.

Интерес к классу ксантонов вызван широким спектром их фармакологического действия: кардиотоническое, диуретическое, желчегонное, психотропное. Отмечена их противовирусная и противотуберкулезная активность, а также обнаружены разнообразные влияния ксантонов на повышение функций иммунной системы и заживляющие свойства.

Положительное действие ксантонов на здоровье людей неоспоримо – они атакуют болезни в самом их начале! В отличие от фармацевтических противовоспалительных препаратов, они не только безопасны, но и полезны для всего организма в целом.

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) в большом количествое содержатся в мангустине.

Флавоноиды играют очень важную роль в растительном метаболизме и определяют окраску растений, фруктов и овощей.

Флавоноиды обладают сильным антиоксидальным действием.

В целом фрукте мангустина содержатся такие биофлавоноиды, как катехины и проантоцианидины.

Что такое катехины?

Катехины – это флавоноиды фитохимической структуры.
Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Кожура плодов мангостина содержит до 14% катехинов (доктор Джулия Мортон). Катехины обладают высокой биологической активностью, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и сердечно-сосудистой системы в целом.

Катехины обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.

Также считается, что катехины полезны для укрепления иммунной системы и для лечения опухолей.

Кожура мангустина обладает таким же уровнем катехинов, как изелёный чай.

Что такое проантоцианидины?

Проантоцианидины – это антиоксидальные флавоноиды, стабилизирующие выработку организмом коллагена и эластина – двух важных белков, участвующих в образовании соединительной ткани, поддерживающей органы, суставы, мускулы и кровяную систему в хорошем состоянии. Также проантоцианидины благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Проантоцианидины – вещества, которые также содержащиеся в экстракте виноградной косточки, в большом количестве содержатся в целом фрукте.

Их антиоксидантная активность, выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.
Высокоактивные биоантиоксиданты, дезактивируют свободные радикалы и другие продукты перекисных процессов, предотвращают и уменьшают поражение клеток, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие, способcтвуют выведению шлаков и токсинов, стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют старению клеток.

Олигомерные проантоцианидины способствуют:

улучшению кровоснабжения и реологических свойств крови;
предупреждению артритических воспалений;
устойчивости к нагрузкам;
улучшению функции памяти;
замедлению процессов старения кожи.
Что такое полисахориды?

Общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.

Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма.

Была установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении липемии и атероматоза сосудов благодаря способности синтезировать комплексы с белками и липопротеидами плазмы крови.

Также сок Ксанго дополнен концентратами соков: апельсина, красного винограда, черники, малины, клубники, клюквы, вишни и соком и мякоти груши. 






YouTube : http://youtu.be/KtjvOJKbOzw

SKYPE Alex-KN17

mob: +7-981-833-9447








Комментариев нет:

Отправить комментарий