пятница, 24 апреля 2015 г.

КАНАЛ ЛЕГКИХ – САМЫЙ РАНИМЫЙ КАНАЛ




Автор: Чжэн Фучжун
Перевод с китайского Елены Буяновой 

Изучать каналы принято начинать с канала легких. Время активности этого канала с трех часов пополуночи до пяти часов утра. Так что если какие-то симптомы возникают в этот период ночи, значит следует озаботиться состоянием легких. Мне пришлось как-то лечить женщину, которая каждую зиму около четырех часов ночи просыпалась от жара, вся в поту, а днем постоянно мерзла, испытывала ощущение холода в области желудка. Диагностика по пульсу показала наличие в организме Ветра и Холода, и при этом Огонь в сердце, состояние, которое в китайской медицине называется «Огонь обернутый Льдом».

А корень неприятностей – недостаток Ци в легких, легкие не могут рассеять Огонь из сердца и изгнать Ветер и Холод, и только в период активности канала легких, когда Ци в легких становится больше, организм способен выводить скопившийся Холод с потом. Поэтому я прописал средство традиционной медицины – Бучжун Ици (补中益气), чтобы укрепить легкие.

В «Императорском Лечебнике» (Хуанди нэйцзин) сказано: «Легкие – главный сановник (канцлер)», то есть этому органу придавалось исключительно важное значение. Однако в обычной лечебной практике канал легких используют разве что при лечении простуд и кашля.

На деле же важность и лечебная эффективность канала легких огромна. Верхняя часть канал может помочь убрать заторы на канале печени. Средняя часть поможет прогнать «Сырость» из брюшной полости. Нижняя часть способна решать проблемы слабости почек. А мы помним только о кашле. А ведь причиной кашля редко является именно болезнь легких, чаще кашель связан с другими каналами и органами.

Иногда причиной кашля бывает «Огонь в печени», и избавиться от него можно только решив эту проблему. Иногда кашель вызывается слабостью почечной деятельности. И лечить его нужно восполняя ци почек. Слабость селезенки тоже может проявляться кашлем. В этом случае нужно оздоравливать селезенку. Есть еще кашель, вызванный вторжением извне Ветра и Холода. С этим видом кашля нужно бороться воздействуя на канал мочевого пузыря, чтобы быстрее вывести Ветер и Холод из организма.

Часто кашель становится хроническим потому что не устранена его истинная причина, корень болезни. Легкие – очень хрупкий орган, на него нельзя воздействовать напрямую, грубо. Поэтому и существует в китайской медицине такое выражение «Чтобы вылечить легкие нужно гармонизировать работу всех внутренних органов».

«Легкие управляют ци», сказано в «Хуанди нэйцзин» , и в этих словах заключен огромный смысл. То есть восполнение ци, регулирование движения ци, устранение грязного ци – за все это отвечают наши легкие. И регулируя деятельность легких мы можем лечить очень многие болезни. Но как регулировать деятельность легких?

Обратимся снова к кладези мудрости – «Хуанди нэйцзин»: «Легкие отвечают за распространение вниз. Легкие – источник воды. Легкие открываются в нос. Легкие отвечают за состояние кожи и волос. Эмоция легких – печаль и горе. Выделения легких – носовая слизь (сопли)».

В этом отрывке не только перечислены оснвные функции легких, но и сказано, как можно регулировать деятельность легких. Где это сказано? – Спросят некоторые, – Мне ничего не понятно! Тогда приведу вам один пример. Как сказано в этом отрывке из «Хуанди нэйцзин», «Эмоция легких – печаль и горе». Если вы длительное время пребываете в депрессии, подавленные эмоции могут создать заторы нормальному движению ци. Как избавиться от этих заторов?

Однажды пришлось лечить пожилого мужчину. Он поссорился с начальником, потом простыл, начались боли в области брюшины и грудной клетки. В больнице ему выписали лекарства для печени и обезболивающие. Он пропил курс, но боли не только не прошли, но еще и кашель начался. Я научил его методу принудительного чихания, он чихнул раз десять, на лице пот выступил, и боль в грудной клетке утихла.

Я сказал, что раз начался кашель, лучше всего пропить лекарства поддерживающие легкие, а именно «Тунсюань Лифэй вань» (通宣理肺丸), вывести слизь. Он выпил всего 4 пилюли, через день боль и кашель прошли. В процессе лечения я строго следовал рекомендациям из «Хуанди Нэйцзин» – «Легкие отвечают за распространение вниз. Выделения легких – носовая слизь (сопли). Легкие открываются в нос».

Примечание переводчика: Метод принудительного чихания.

Скатать тонкую длинную трубочку из салфетки (лучше всего подходят гигиенические салфетки в коробках. Они обычно двух- или трехслойные, нужно отделить один слой, чем трубочка тоньше, тем лучше.) Осторожными вращательными движениями ввести трубочку в ноздрю. Раздражая полость носа, нужно добиться чихания. Некоторым приходится стараться довольно долго, чтобы этого добиться этого. В период простуды вызвать чихание таким образом намного проще. Лучше всего чихнуть раз десять, так, чтобы выступил пот. Таким методом можно вывести из организма холодный ци, не дать ему укорениться в теле. Западные лекарства от простуды обычно только загоняют холодный ци внутрь, чем наносят большой ущерб здоровью. Метод принудительного чихания – простой, естественный способ очищения организма. Советуем использовать его при первых признаках простуды. Подходит детям. Помогает справиться с аллергическим насморком.

Ну вот, хотел рассказать о канале легких, а сам цитирую медицинский трактат. Очень эффективна точка Юй Цзи (LU10) для борьбы с одышкой и астмой. Ее нужно массировать круговыми движениями. Многие жалуются на недостаток воздуха, они словно не могут вдохнуть нужное количество воздуха. В этом случае советую массировать точку Тай Юань (LU9), это точка – источник канала легких, очень эффективна.

Для питания почек очень хорошо задействовать точку Чи Цзэ (LU5), это поможет опустить излишки ци легких в почки. Очень полезна людям, у которых недостаток ци в нижней части тела. В основном к этому типу относятся люди с гипертонией.

Точку Цзин Цюй (LU8) можно использовать, чтобы справиться с кашлем, ее очень удобно и просто массировать. Точка Кун Цзуй (LU6) может использоваться как вспомогательное средство при лечении простудного кашля и воспаления миндалин. Кроме того, она помогает лечить геморой.

Есть еще одна очень полезная точка – Шао Шан (LU11) у внешнего края ногтя большого пальца руки, она помогает уменьшить боль и воспаление в горле. Лучше всего уколоть эту точку трехгранной иглой, выдавить несколько капель крови, вы сразу почувствуете облегчение.

Точки канала легких

Здоровья Вам и процветания!!!

С Вами Александр Нагорный

Комментариев нет:

Отправка комментария